Le safran : une épice rare et précieuse

Le safran que produit votre safranier près d’Illkirch-Graffenstaden est une merveille de la nature qui déborde de promesse. Son goût est à la fois savoureux, envoûtant et discret.

« L’or rouge », cette épice subtile et délicate est très rare. Sa production demande du savoir-faire et beaucoup de patience.

Récoltée une fois par an en automne, elle est principalement utilisée en cuisine pour assaisonner les plats et révéler le goût.

Elle a également une autre particularité, celle de colorer en jaune les plats qu’elle accompagne.

Les vertus du safran

Depuis l’antiquité, le safran est reconnu comme étant un remède à tous les maux. Sans être un médicament universel, le safran reste une solution naturelle à quelques problèmes de santé.

Couramment utilisé pour la lutte contre la dépression, le safran avait la réputation d’aphrodisiaque féminin.

Pour alléger les maux de l’arrivée des premières dents du nourrisson en massant la gencive ou pour apaiser les règles douloureuses en l’ajoutant au thé ou au lait, cette épice est l’un des végétaux les plus riches en riboflavine (vitamine B12).

Le safran renferme également l’huile essentielle le safranal et les crocétines, qui sont des caroténoïdes et de la provitamine A.

Stimulateur digestif, le safran possède également un effet sédatif. Il serait à la fois analgésique et tonique pour le système nerveux.

Utilisé comme stomatique dans la médecine traditionnelle, le safran a été utilisé comme calmant pour les crampes et l’asthme ainsi que traitement des hématomes en médecine chinoise.

Cette épice permet également de :

  • Ralentir le rythme cardiaque
  • Abaisser la pression artérielle
  • Stimule la respiration
  • Facilite la digestion
  • Soulage le foie
  • Fluidifie le sang

Consommé en grande quantité, le safran peut devenir dangereux.

En cuisine 

Le safran est utilisé dans la cuisine pour :

  • Son effet colorant qui donne à la nourriture une couleur jaunâtre très appétissante
  • Son arôme raffiné discret et puissant
  • Son pouvoir gustatif qui harmonise les saveurs et sublime les mets sucrés et salés

En médecine 

Le safran est :

  • Un antioxydant naturel qui aide à lutter contre le vieillissement des cellules.
  • Un antidépresseur puissant
  • Un stimulateur de digestion
  • Un remède contre le stress et les troubles émotionnels